Pastel salado de pollo con maíz
Raciones
4-5 personas
Tipo cocina
Latina
Tiempo preparación
30 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
30 minutos
Tipo plato
Principal
Para el relleno de pollo
Ingredientes:
- 2 Pechugas de pollo enteras sin hueso y sin piel
- Un trozo de puerro (opcional)
- 1 Bote pequeño de tomate triturado
- 50 grs. de Aceitunas verdes
- 25 grs. de Alcaparras encurtidas
- 2-3 Dientes de ajo
- 1 Cebolla pequeña
- ½ Pimiento rojo
- Sal, pimienta y pimentón de la vera dulce al gusto
- Pimentón picante al gusto (opcional)
Elaboración:
1. Poner a calentar agua en una olla con un poco de sal y las hojas verdes del puerro.
2. Cuando esté a punto de hervir, incorporar las pechugas de pollo enteras, reducir un poco el fuego y dejar durante unos 15-20 min. o hasta que estén cocidas.
3. Sacar las pechugas del caldo (reservar un poco de éste) y estando aún calientes desmenuzar (ver método sencillo abajo en tips).
4. En paralelo trocear en cubitos pequeños la cebolla, el ajo y el pimiento.
5. En una sartén con un poquito de aceite de oliva, sofreír hasta que estén pochados.
6. Añadir el tomate triturado y el resto de ingredientes previamente troceados (aceitunas, alcaparras) y las especias (pimentón, sal y pimienta).
7. Cocinar durante unos 10 min. o hasta que reduzca un poco la salsa. Queremos un pollo guisado jugoso no una salsa de pollo.
8. Añadir el pollo desmenuzado y cocinar unos minutos más hasta que esté todo muy bien integrado.
–Puedes guardar el caldo de pollo para otras elaboraciones (cremas, quinoa, arroz, etc.). También para beberlo durante el período de ayuno.
–Para desmenuzar el pollo recién cocido de forma rápida y sencilla, coloca las pechugas en un recipiente y con un batidor de varillas (sí aunque no lo creas) acércalo y presiónalo contra el pollo y verás cómo van desprendiéndose finos trozos, ideales para esta preparación.
Si tienes un robot de cocina con las piezas enteras de pollo aún calientes, incorpóralo al vaso del robot y con la función de amasar o marcha atrás verás que consigues el mismo efecto y tendrás todo el pollo desmenuzado en pocos minutos.
Para la masa de maíz:
Ingredientes:
- 200 grs. de Maíz dulce congelado (preferiblemente) o en lata
- 2 Huevos
- 2 cdas.de Harina de avena
- 2 cdas.de Aceite de coco o mantequilla clarificada (sustituto aceite de oliva)
- 100 grs. de Queso bajo en grasa tipo mozzarella
- 1 cda.de Stevia en polvo o líquida (si te gusta con un toque de dulzor)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
1. En un robot de cocina, procesador de alimentos o vaso licuador, añadir todos los ingredientes de la masa.
2. Triturar muy bien hasta que quede una mezcla homogénea y más o menos espesa.
Para el montaje del pastel:
Ingredientes:
- Queso mozzarella para gratinar al gusto)
Elaboración:
1. En una bandeja para horno rectangular, previamente engrasada, añadir la mitad de esta mezcla de la masa.
2. Llevar al horno a 160º durante unos 15-20 minutos o hasta que veas que la masa se ha cuajado medianamente. No hace falta que esté hecha del todo, ya que la volveremos a llevar al horno con el resto de capas, sólo es necesario que esté medianamente compacta para que cuando añadamos el resto de capas no se integre todo.
3. Añadir una capa generosa de la mezcla del pollo.
4. Cubrir con una segunda capa de la mezcla de maíz.
5. Añadir un poco de queso mozzarella para gratinar.
6. Llevar al horno a 160º durante unos 15 min. unos últimos 5 min. por arriba para gratinar.