Crema pastelera de vainilla ligera
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Mediterránea
Tiempo preparación
10 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
35-40 minutos
Tipo plato
Postre
Ingredientes:
- 4 Yemas de huevo
- 2 Tazas de leche de vaca o vegetal
- 4 cdas. de Espesante (goma xantana o en su lugar harina de almidón de maíz, patata o arroz)
- Esencia de vainilla (al gusto)
- Estevia o el edulcorante de tu preferencia (al gusto)
- Par de lonchas de piel de limón o naranja (opcional para aromatizar)
Elaboración:
1. En un bol añadir las yemas de huevo, el edulcorante, el espesante, la vainilla y remover muy bien.
2. Por otro lado, calentar un poco la leche en el microondas con la piel del limón o naranja (sin llegar a hervir).
3. Retirar la piel e ir incorporando la leche poco a poco a la mezcla anterior con las yemas, removiendo siempre muy bien para evitar que se hagan grumos y que se cocinen las yemas.
4. Una vez incorporada toda la leche, llevar a un cazo a fuego bajo durante unos 5-8 minutos o hasta que espese, sin dejar de remover.
5. Cuanto más tiempo la cocines más espesará y luego al enfriarse espesa también un poco más. Una vez hecha, llevar al refrigerador cubierta con un papel film pegado directamente a la mezcla para evitar que se seque y cuartee.
6. Puedes conservarla durante 3-4 días.
–Si ves que se ha vuelto grumosa, es normal ¡no la tires! justo antes de utilizar y añadir a otras elaboraciones, puedes volver a recuperar su consistencia ideal con batidor de varillas eléctrico. Verás como vuelve a quedar perfecta.
-El uso de edulcorantes debe ser de consumo ocasional, no deben formar parte de tu dieta diaria.