Lentejas estofadas con verduras
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Española
Tiempo preparación
10 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
30 minutos
Tipo plato
Principal
Ingredientes:
- 400 grs. Lentejas
- 1 Cebolla
- 3-4 Dientes de ajo
- ½ Pimiento rojo
- ½ Pimiento verde
- 2-3 Zanahorias
- 1 lt. 200 ml. de Agua o caldo de pollo (varía las cantidades a tu gusto si te gusta más o menos caldosa, la receta está pensada para unas lentejas más espesas)
- 2 Hojas de laurel
- 100 grs. de Tomate triturado
- 2-3 cdas.de Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón de la vera dulce y picante (al gusto)
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
1. Cortar en daditos pequeños los pimientos, los ajos y la cebolla.
2. Retirar la piel de las zanahorias con un pelador y cortarlas en trozos de aproximadamente 1 cm. de grosor.
3. En una olla a fuego medio-alto, añadir un poco de aceite y poner a pochar la cebolla y los ajos.
4. Una vez empiecen a estar un poco dorados (sin llegar a dorarse del todo, sino puede coger amargor), añadir los pimientos y sofreír durante algunos minutos más hasta que ablanden.
5. Añadir las zanahorias y el tomate triturado, salpimentar y cocinar unos 2-3 minutos más.
6. Por otro lado, lavar bien las lentejas en un colador e incorporarlas a la olla.
7. Remover todo bien, agregar el agua o el caldo y las especias, tapar y llevar a fuego bajo-medio durante 30 minutos.
8. Remover suavemente de vez en cuando para evitar que se pegue.
-A la hora de hacer sofritos, recuerda no añadir más aceite de la cuenta a la receta ya que aumentarás las calorías. Si ves que las verduras comienzan a pegarse a la olla, agrega unas gotas de agua en lugar de más aceite y continúa la cocción.
-El pimentón de la vera en esta receta es crucial, si te gusta ese sabor medianamente ahumado en este tipo de estofados, característico de los chorizos, te aseguro que gracias a este ingrediente ¡no los echarás de menos!.