Poke bowl de quinoa y salmón
Raciones
2 personas
Tipo cocina
Hawaiana
Tiempo preparación
20 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
15 min.
Tipo plato
Principal
Para la base de quinoa
Ingredientes:
- 150 grs. de Quinoa
- 350 ml. de Agua (mirar proporción de agua recomendada en el paquete)
- ¼ de Taza de vinagre de arroz (opcional)
- Una pizca de sal
Elaboración:
1. Lavar la quinoa sobre un colador con abundante agua, hasta que ésta salga completamente cristalina.
2. En una olla calentar agua con una pizca de sal.
3. Cuando esté a punto de hervir, agregar la quinoa y reducir la temperatura a fuego medio-bajo. Cocinar durante unos minutos hasta que esté blanda.
4. Retirar del fuego, si aún ha quedado algo de agua, desecharla por completo.
5. Colocar la quinoa cocida en una bandeja para dejarla enfriar más rápido.
6. Cuando esté aún caliente, incorporar el aliño de vinagre de arroz y remover muy bien.
7. Pasar la quinoa al frigorífico para que enfríe, cubierta para que no se sequen los granos con el frío.
Para los toppings
Ingredientes:
- 250 grs. de Salmón crudo (previamente congelado)
- 1 Aguacate
- 1 Pepino
- ¼ Puerro
- 125 grs. de Alga wakame
- ½ de Taza de habas de soja o edamame sin su vaina (opcional)
- Cebollino (al gusto)
- 2 cditas. de Semillas de sésamo tostado
- 4 cdas. de Salsa de soja
- 1 cdita. de Aceite de ajonjolí (opcional)
- Wasabi al gusto (opcional)
- Picante extra Sriracha (opcional)
Elaboración:
1. Como vas a consumir el salmón crudo es necesario que extremes las medidas de precaución: congelarlo al menos 24 horas previas, descongelarlo en el frigorífico (nunca a temperatura ambiente) y mantener en todo momento la cadena del frío hasta su consumo.
2. Limpiar muy bien el salmón, retirando espinas y piel y cortarlo en datos pequeños de aproximadamente 1 cm.
3. Si añades el edamame. Se suele vender dentro de su vaina (como las judías). Debes cocerlas durante unos minutos en agua con sal y una vez ablanden, desechar el agua, dejarlos enfriar y sacar los granos.
4. Pelar y cortar en daditos el pepino y el aguacate.
5. Trocear en pedacitos muy pequeños, el cebollino y el puerro.
6. En un cuenco, colocar el salmón,, el cebollino, la salsa de soja, el aceite de sésamo y el wasabi, remover muy bien y dejar macerar durante algunos minutos para que se impregne de sabor.
7. Una vez tengas todo partido, llegó el momento de servirlo en cuencos.
8. Primero la base de quinoa, luego el salmón y encima los vegetales y termínalo con un poco de semillas de sésamo tostadas.
-El aliño para la quinoa suele hacerse con vinagre de arroz, pero si no tienes, puedes hacer una mezcla de vinagre de manzana y un poquito de edulcorante en polvo, remover muy bien hasta que se disuelva y añadir a la quinoa aún tibia.
-El Poke es ideal para jugar con tus vegetales favoritos y tener una comida fresca, variada, colorida y sobre todo muy saludable.