Tarta fresca de yogur, calabaza y frutos rojos
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Mediterránea
Tiempo preparación
5 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
40 minutos
Tipo plato
Postre
Ingredientes:
- 1 Lt. de Yogur griego natural
- 700 grs. de calabaza
- 1 Plátano grande (preferiblemente maduro)
- 4 Huevos
- 3 cdas. de Harina de avena o harina de trigo/espelta 100% integral
- 1 cdta. de Levadura química o polvo de hornear
- 2 cdas. de Aceite de coco, mantequilla ghee o aceite de oliva suave
- 2 cdtas. de Esencia de vainilla
- Canela en polvo (al gusto)
- Esencia de naranja (opcional)
- Endulzante de tu preferencia (al gusto) (edulcorante, pasta de dátil, miel, según tu condición de salud y objetivos).
- Frutos rojos para decorar (pueden ser congelados)
Elaboración:
1. Pelar y limpiar bien la calabaza y cocerla en agua durante unos 20 min. o hasta que esté blanda.
2. En un vaso batidor o robot de cocina, incorporar todos los ingredientes (a excepción de los frutos rojos), incluyendo la calabaza troceada ya cocida y el plátano pelado.
3. Triturar muy bien hasta esté todo completamente integrado.
4. Seleccionar un molde para horno redondo y engrasar con el aceite de coco o la mantequilla clarificada y verter la mezcla.
5. Precalentar durante 10 min. a 180º.
6. Hornear a 180º durante 25-30 min. (solo calor inferior).
7. Transcurrido este tiempo, cuando ya la tarta empiece a estar cuajada, añadir los frutos rojos de tu preferencia, la idea es que no se hundan sino que queden en la superficie (como topping).
8. Cocinar durante unos 10-15 min. más.
9. Dejar enfriar a temperatura ambiente un rato y luego llevar al refrigerador para su conservación.
–Tarta fría para disfrutar en los meses de calor.
-Un postre que además de quitarnos el antojo de dulce, nos aportará mucho a nivel nutricional: principalmente proteínas (provenientes del huevo y del yogur), además de interesantes vitaminas, fibra y antioxidantes provenientes de la calabaza y los frutos rojos.
-Utilizamos el plátano y la calabaza como endulzantes naturales, mientras más maduro el plátano, más dulzor natural aportará al plato.
-El uso de edulcorantes debe ser de consumo ocasional, no deben formar parte de tu dieta diaria.
¡Disfruta comiendo sano y rico!