Tortitas de calabacín con salsa de yogurt
Raciones
3-4 personas
Tipo cocina
Mediterránea
Tiempo preparación
10 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
20 minutos
Tipo plato
Entrante
Para las tortita (6-8 unidades)
Ingredientes:
- 2 Calabacines
- 1 Huevo tamaño L
- 2 cdas. de Harina de avena o almendras
- 1 Diente de ajo machacado o ajo en polvo
- 2 cdas. de Queso parmesano (opcional)
- 1 cdita. de Levadura química o polvo para hornear
- 1 cda. de Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
1. Cortar las puntas de los calabacines y con todo y la piel, rallarlos con la ayuda de un rallador (por los agujeros grandes).
2. Colocarlos sobre un colador, añadir la sal y remover bien.
3. Dejar reposar durante unos 10 min. Puedes añadir un plato o algo de peso por encima (esto hará que el calabacín pierda líquido).
4. Transcurrido el tiempo, con la ayuda de una cuchara, presionar bien contra el colador, para extraer la mayor cantidad de líquido posible.
5. Pasar a un recipiente y añadir el resto de ingredientes.
6. Mezclarlos muy bien hasta que veamos una masa homogénea.
7. Podemos cocinarlos en una sartén o al horno.
8. En horno (opción más rápida y con menos calorías): sobre una bandeja de horno, colocar un papel vegetal e ir haciendo la forma redonda de tortita con una cuchara o cucharón.
9. En sartén: echar un poquito de aceite de oliva. Ir añadiendo la mezcla con forma de tortitas con una cuchara, cuando esté hecha, voltearlas para que se doren por el otro lado.
Para la salsa de yogurt y cilantro
Ingredientes:
- 125 grs. de Yogurt natural griego o de proteínas
- 1-2 Dientes de ajo
- 1 cda. de Zumo de limón
- 1 Manojo de cilantro (puedes sustituirlo por hierbabuena)
- 1 cda. de Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
1. Incorporar el ajo, cilantro, zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta en un vaso batidor y triturar.
2. Incorporar el yogurt y mezclar manualmente (si lo haces con el vaso batidor la salsa quedará muy líquida).
–Puedes hacerlos con harina de avena o harina de almendras. (recuerda que la avena es principalmente hidrato y la almendra es grasa, depende de cómo hayas hecho el balance del día). En régimen de adelgazamiento y si lo vas a comer de cena, recomendamos que elijas la harina de almendras.