Menestra o caldo de verduras
Raciones
4 personas
Tipo cocina
Italiana
Tiempo preparación
10 minutos
Dificultad
Fácil
Tiempo cocción
25 minutos
Tipo plato
Principal
Ingredientes:
- 1 ½ Lt. de Agua o caldo de carne / pollo / verduras (bajo en sal y sin conservantes)
- 1 Bote de garbanzos cocidos
- ½ Coliflor grande
- 2 Tazas de judías verdes
- 3 Zanahorias
- ½ Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Taza de tomate triturado
- 1-2 Hojas de laurel
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- ½ Cayenita o ½ cdta. de pimentón picante (opcional)
- Sal, pimienta y pimentón de la vera (al gusto)
Elaboración:
1. Pelar las zanahorias y trocearlas en daditos.
2. Trocear en daditos pequeños los ajos y la cebolla.
3. Lavar bien la coliflor y cortarla en trozos medianos/pequeños y separar los ramitos.
4. En una olla a fuego medio-alto, agregar un chorrito de aceite de oliva, pochar los ajos y la cebolla.
5. Agregar el agua o el caldo, el tomate triturado, las zanahorias, la coliflor, la sal, pimienta, el pimentón de la vera, el laurel y el toque picante.
6. Cocinar durante 10 minutos.
7. A continuación agregar las judías verdes y cocinar durante 10 minutos más o hasta que todo esté un poco blando (no del todo).
8. El último ingrediente a agregar serán los garbanzos, ya que éstos están cocidos.
9. Antes de incorporarlos a la preparación, escurrir y desechar todo el líquido del bote y enjuagarlo muy bien hasta que el agua salga cristalina.
10. Una vez añadidos los garbanzos a la olla, cocinar durante unos 5-7 minutos más hasta que veamos que todos los vegetales estén al punto.
Puedes utilizar vegetales ultracongelados, conservan muy bien sus nutrientes, reduce los problemas de caducidad de las verduras y ya están lavados. Recomendarlos siempre tenerlos en el congelador y poder incorporarlos a cualquier plato y llenarlo de vitaminas y fibra. No hace falta sacarlos antes a descongelar, añádelos a tus preparaciones directamente.
-En este tipo de platos de cuchara, te recomendamos añadir suficiente pimentón de la vera. Además de añadirle color al caldo, le da ese toque ahumado, “similar” al aroma y sabor que le aportarían los típicos chorizos, pero sin aportar calorías adicionales.