Carrot cake o tarta de zanahoria ligera
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Inglesa
Tiempo preparación
15 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
25 minutos
Tipo plato
Postre
Para el bizcocho:
Ingredientes:
- 2 Tazas de harina: mezclar al gusto harina de almendras, avena y/o coco (si no tienes de las tres puedes hacerlo solo con una o dos de ellas)
- 2 Huevos
- ½ Taza de aceite de coco o mantequilla ghee
- 2 Zanahorias pequeñas o 1 mediana
- 1 cdta. de Levadura química o polvo de hornear
- 1 cdta. de Bicarbonato de sodio (opcional, para que esponje más)
- 1 cdta. de Esencia de vainilla
- 1-2 cdta. de Canela en polvo
- 2 cdas. de yogur griego natural
- 3 Dátiles
- 1 Manzana o 1 banana (para endulzar y dar humedad)
- Un puñado de nueces troceadas
Elaboración:
1. Pelar y rallar la zanahoria y la manzana. Si en vez de esta última utilizas plátano, basta con triturarlo bien con un tenedor hasta hacerlo tipo papilla.
2. Partir las nueces en trocitos pequeños.
3. Poner en remojo en agua caliente los dátiles deshuesados hasta que ablanden.
4. Triturar los dátiles o trocearlos muy pequeñitos hasta que quede casi como una pasta.
5. En un bol mezclar primero todos los ingredientes líquidos: huevos, yogur, esencia de vainilla, la mantequilla o el aceite.
6. Añadir los dátiles y la fruta y remover muy bien.
7. Agregar todos los ingredientes secos: las harinas, la levadura, el bicarbonato, la canela y las nueces y remover muy bien,
8. Engrasar un molde apto para horno.
9. Cuando esté toda la mezcla integrada, añadirle al molde y llevar al horno a 160º durante unos 25 minutos o hasta que pruebes introduciendo un palillo en el medio de la tarta y salga completamente seco.
10. Una vez horneada, dejar enfriar un poco, desmoldar y dejar enfriar por completo.
-Si tienes robot de cocina puedes mezclar en él todos los ingredientes y ahorrar
tiempo. Incluso puedes trocear finamente las zanahorias y/o triturar los dátiles
directamente allí antes de añadir el resto de ingredientes.-Puedes hacer esta receta en versión tarta o muffins o mini donuts con sus
respectivos moldes de silicona.
Para la cubierta:
Ingredientes:
- 1 Crema para untar de tofu o crema de queso ligero
- 3 cdas. de Yogur griego natural
- ½ Limón exprimido
- 1 cdta. de Vainilla
- Estevia o endulzante de tu preferencia (al gusto)
Elaboración:
1. Añadir todos los ingredientes a un vaso batidor o con la ayuda de unas varillas eléctricas, mezclar muy bien hasta conseguir una crema homogénea.
2. Conservar unos minutos en el frigorífico, mientras continuamos con el resto de elaboraciones para lograr una consistencia.
Para el montaje:
Elaboración:
1. Una vez enfriado el bizcocho, con la ayuda de un cuchillo, partirlo por la mitad para hacer dos capas.
2. Añadir el relleno por el medio de forma homogénea.
3. Colocar encima la segunda mitad de la tarta y extender el resto de la mezcla por toda la superficie hasta que quede completamente cubierta toda la tarta.
4. Para decorar, puedes colocar unas nueces troceadas y espolvorear un poco de canela en polvo.
El uso de edulcorantes debe ser de consumo ocasional, no deben formar parte de tu dieta diaria.