Lasaña de berenjenas
Raciones
4 personas
Tipo cocina
Italiana
Tiempo preparación
30 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
30 minutos
Tipo plato
Principal
Para la salsa boloñesa:
Ingredientes:
- 800 grs. de Carne picada de ternera o pollo
- 1 Bote grande de tomate triturado
- 1 Cebolla
- 1/2 Pimiento
- 2-3 Dientes de ajo
- Un puñadito de albahaca (preferiblemente fresca)
- 1 zanahoria pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
1. Trocear la cebolla, el pimiento y el ajo en cubitos pequeños.
2. Sofreír con un chorrito de aceite de oliva virgen extra la cebolla, el pimiento y el ajo hasta que se pochen.
3. Añadir la carne picada y sofreír hasta que se dore.
4. Agregar el tomate triturado y un chorrito de agua y bajar un poco la temperatura.
5. Agregar la sal, pimienta, albahaca troceada y un trozo de zanahoria entera (ésta reduce la acidez de la salsa).
6. Cocinar a fuego bajo para que la salsa se espese (20-30 minutos) mientras más tiempo puedas dejarlo mejor, ya que coge más profundidad y mejora el sabor.
7. Cuando esté lista retirar la zanahoria.
-Comprar la carne preferiblemente en la carnicería, para que nos la preparen al momento. Un corte magro, las carnes ya envasadas, suelen tener aditivos y otros ingredientes para su conservación que podemos evitar si lo preparan directamente para nosotros.
-El tomate triturado será siempre una mejor opción al tomate frito, ya que está cargado de alto contenido graso innecesario. Para lograr una textura de salsa similar, prolongar el tiempo de cocción. Las salsas requieren mucho mimo y paciencia, así que mientras menos prisa tengamos, mejor.
Para la salsa bechamel:
Ingredientes:
- 4 cdas.de Aceite de oliva
- 60 grs,.de Harina de trigo 100% integral o harina de avena
- 600 ml. de bebida vegetal (como almendra, avena o soja)
- Nuez moscada (al gusto)
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
1. Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
2. Incorporar la harina integral o de avena, removiendo constantemente para cocinar la harina y evitar grumos.
3. Verter gradualmente la bebida vegetal, sin dejar de remover, para mezclar bien con la harina y formar una salsa suave y homogénea.
4. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto, ajustando las especias según la preferencia personal.
5. Continuar cocinando a fuego bajo, removiendo frecuentemente, hasta que la salsa bechamel alcance la consistencia deseada.
6. Ajustar la textura. Si la bechamel está demasiado espesa, añadir un poco más de bebida vegetal hasta alcanzar la consistencia preferida.
–No descuidar nunca la salsa ni dejar de remover, ya que se quema o se pega enseguida.
–Tener paciencia, parece que no va a espesar pero finalmente lo termina haciendo.
Para preparar las berenjenas (nuestro sustituto de la pasta):
Ingredientes:
- 3-4 Berenjenas tamaño medio
- Sal, pimienta, orégano seco y ajo en polvo al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1. Cortar las berenjenas con su piel, en láminas a lo largo, de un grosor aproximado de 5 milímetros (al cocinar se deshidratan y reducen un poco su tamaño).
2. Colocar las láminas en una bandeja de horno sobre un papel vegetal.
3. Añadir sal, pimienta, orégano, ajo en polvo y un chorrito de aceite de oliva.
4. Añadir la sal, la pimienta y un toque de nuez moscada.
5. Llevar al horno a 180º calor por arriba y por abajo, durante 15-20 minutos.
Una vez cortadas las berenjenas, no demorar mucho en llevarlas al horno, ya que se oxidan y oscurecen.
Para hacer el montaje de la lasaña o musaka:
Ingredientes:
- Queso mozzarella (al gusto)
Elaboración:
1. Seleccionar una bandeja para horno, preferiblemente rectangular con una altura mínima de 5 cms., bien sea de vidrio o de algún material antiadherente.
2. Agregar sobre la bandeja un poco de la mezcla de salsa boloñesa y distribuir con un cucharón a lo largo de toda la bandeja (esto es para humedecerla un poco y que no se nos pegue, así evitamos añadir más calorías de aceite)l.
3. Colocamos las berenjenas, una rodaja junto a la otra, cubriendo toda la extensión del molde, sin dejar espacios huecos entre una y otra.
4. Con la ayuda de un cucharón distribuir una capa de la salsa boloñesa.
5. A continuación agregar con otro cucharón una capa de bechamel e integrar un poco con la salsa boloñesa haciendo sutiles movimientos circulares.
6. Añadir una capa del queso mozzarella.
7. Repetir todo el proceso y añadir tantas capas como la altura del molde lo permita, en el orden descrito. Culminar siempre con la capa de queso.
8. Llevar al horno durante 20-30 min.
Antes de cortarla, dejar reposar mínimo unos 10-15 min. para que coja una mejor consistencia y no se deshaga.