Pizza con Harina 100% Integral
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Italiana
Tiempo preparación
30 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
30 minutos
Tipo plato
Principal
Para la masa (salen 2 pizzas medianas):
Ingredientes:
- 500 grs. de Harina 100% Integral (de trigo o espelta)
- ¾ Taza de agua
- 1 Sobre de levadura en polvo (7 grs.)
- 3 cdas. de Aceite de oliva virgen extra
- 1 cdas. de Sal
- Sal y pimienta (al gusto)
- Albahaca y orégano al gusto
- 2 cdas. de Queso parmesano (opcional)
Elaboración:
1. Calentar un poco el agua en el microondas para que esté tibia.
2. Disolver el sobre de levadura en polvo, tapar y dejar en un lugar cálido por 10 min. hasta que fermente.
3. En un bol colocar la harina, la albahaca, el orégano y el queso parmesano y hacer una forma de volcán.
4. En el medio del volcán añadir el aceite de oliva y la mezcla del agua con la levadura.
5. Ir removiendo con la ayuda de una cuchara hasta formar una masa manejable.
6. Si vemos que está demasiado húmeda, ir incorporando poco a poco más harina, según la masa lo vaya pidiendo, pero hay que tener en cuenta que mientras menos harina mejor.
7. Amasar durante 10-15 min. y hacer una gran bola.
8. Dejarla reposar en un bol con un poco de harina por debajo y por encima y cubrir con un paño de cocina limpio.
9. Dejar en un lugar cálido y sin corrientes de aire (por ejemplo, el horno) durante al menos 1 hora.
El leudado es enemigo del frío y las corrientes de aire, por eso es fundamental que dejes la masa siempre cubierta y en un sitio cálido.
Para la salsa de tomate:
Ingredientes:
- 4-5 Tomates troceados maduros
- 1 Bote de tomate triturado pequeño
- 2-3 Dientes de ajo
- 2-3 cdas. Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca fresca (al gusto)
- Sal, pimienta y orégano (al gusto)
Elaboración:
1. Trocear los tomates en cubitos pequeños.
2. Picar los dientes de ajo muy pequeñitos.
3. En una sartén con aceite de oliva, sofreír los ajos y a continuación los tomates.
4. Añadir el tomate triturado, la albahaca, la sal y el resto de especias.
5. Bajar el fuego y dejar cocinando a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos.
6. Retirar y dejar enfriar.
¡Armemos las pizzas! con toppins saludables
Ingredientes:
- 400 grs. de Queso mozzarella
- 150 grs. de Champiñones frescos
- ½ Pimiento verde
- ½ Cebolla
- 1 Puñadito de aceitunas negras
Elaboración:
1. Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, cortar la bola en dos bolas de igual tamaño. Con esta receta salen dos pizzas medianas.
2. En los moldes donde armaremos las pizzas colocar papel de horno y un poquito de aceite de oliva por encima.
3. Coger una de las masas y con un rodillo o con las manos estirarla y colocarla en el molde.
4. Agregar a la masa un poquito de aceite de oliva, la salsa y los toppins previamente troceados, terminando con el queso.
5. Llevar al horno previamente precalentado a 170º durante 30 minutos, luego otros 5 minutos más por debajo y por arriba para que se dore.
Otros toppins muy ricos para pizzas son calabacines y berenjenas cortadas en rodajas finas. Se pasar un poco por la sartén con un chorrito de AVOE, sal orégano y pimienta para que estén asados y los tienes listos para añadir a la pizza sobre el queso.