Quiche de pollo y verduras
Raciones
4 personas
Tipo cocina
Francesa
Tiempo preparación
30 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
30 minutos
Tipo plato
Principal
Para la masa de base:
Ingredientes:
- 150 grs. de Harina de avena
- 1 cda.de Polvo de hornear
- 1 Huevo
- 3 cdas.de Aceite de coco, aceite de oliva o mantequilla ghee
- 3 cdas.de Bebida vegetal de tu preferencia o leche
- Una pizca de sal
Elaboración:
1. En un bol añadir la grasa elegida. Si utilizas aceite de coco o mantequilla clarificada ghee, debe tener consistencia líquida o muy suave (poner unos segundos en el microondas).
2. Añadir el huevo y mezclar muy bien con la ayuda de un tenedor o varillas.
3. Luego incorporar la leche.
4. A continuación agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar bien.
5. Cuando la mezcla esté un poco dura y difícil de manejar, continuar mezclando con la mano hasta que quede una masa homogénea y que puedas dar forma (como una plastilina).
6. En un molde redondo bajito, previamente engrasado, colocar la masa, extendiéndola con las manos por todas las paredes del molde. Si te resulta más cómodo, puedes estirar la masa en una mesa con ayuda de un rodillo y luego llevarla al molde y hacer con la mano los ajustes finales.
7. Llevar al horno arriba y abajo a 150ºC durante 12 minutos.
Puedes usar la harina saludable de tu preferencia, de trigo o espelta integral. Incluso combinarlas: avena, almendras y coco por ejemplo. Lo importante es que vayas ajustando la humedad de la masa según el tipo de harina. Durante el amasado te irás dando cuenta si necesita más humedad (agrega líquido o grasa) o menos y debes agregar algo más de harina.
Para el relleno:
Este tipo de quiches son muy versátiles y puedes adaptarlo con las verduras que más te gusten.
Ingredientes:
- 200 grs. de Pechuga de pollo o pavo sin grasa
- 2 Huevos
- Mezcla de setas al gusto
- Espárragos verdes al gusto
- Espinacas al gusto
- 1 Puerro
- 1 Cebolla o cebolleta
- 2 Dientes de ajo
- 100 ml. de Bechamel saludable (ver receta de la lasaña) o crema de tofu (para dar cremosidad) o nata ligera para cocinar (opcional)
- 50 grs. de Queso mozzarella (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
1. Cortar el pollo en trocitos pequeños (de menos de 1 cm.).
2. Trocear también todos los vegetales.
3. En una sartén dorar el pollo con un chorrito de aceite de oliva. Retirar y reservar.
4. Sobre la misma sartén pochar las cebollas/cebolletas, ajos y puerros.
5. A continuación, añadir las setas y espárragos troceados, sofreír unos minutos y luego añadir las espinacas troceadas.
6. Agregar la bechamel o crema (esto es opcional si le quieres agregar cremosidad) y cocinar a fuego bajo-medio durante un par de minutos.
7. Añadir el queso y los huevos y remover muy bien durante par de minutos hasta que espese un poco. Ten en cuenta que esta mezcla terminará de cuajar en el horno
-Puedes hacer las variaciones que más te gusten, pollo y setas, incluso sólo de vegetales de temporada, espinacas, setas, calabacín, brócoli y puerros (últimos que aportan mucho sabor).
-Si la mezcla te queda muy líquida, puedes espesarla con una cda. de harina de avena, almendra o trigo integral.
Para el montaje del quiche:
1. Incorporar esta mezcla a la base del quiche que horneamos previamente.
2. Puedes añadir un poco más de queso para gratinar (opcional).
3. Llevar al horno todo nuevamente a 160º durante 20 min más.
Dejar reposar unos 10-15 min. para que coja una mejor consistencia y no se deshaga al cortarlo tan caliente.