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Donuts saludables con cubierta de chocolate
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Americana
Tiempo preparación
25 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
35 minutos
Tipo plato
Postre
10-12 donuts
Para la masa:
Ingredientes:
- 230 grs. de harina de avena
- 2 Huevos
- 2 Plátanos maduros
- ¾ de Taza de leche vegetal de tu preferencia
- 4 cdas. de Yogur griego natural
- 2 cdas. de Aceite de coco o mantequilla clarificada ghee
- 2 cdtas. de Levadura química o polvo de hornear
- Canela (al gusto)
- Vainilla (al gusto)
- Estevia o endulzante de tu preferencia (al gusto)
Elaboración:
1. En un bol triturar los dos plátanos maduros con la ayuda de un tenedor.
2. Añadir los ingredientes húmedos: los huevos, la leche, la vainilla y el yogur, mezclar muy bien. Agregar los sólidos: la harina tamizada junto con el polvo de hornear, la canela y el edulcorante en polvo.
3. Batir con varillas manuales o eléctricas hasta conseguir una mezcla homogénea.
4. Untar el molde de los donuts con aceite de coco o mantequilla clarificada ghee.
5. Añadir la mezcla hasta el borde del molde, teniendo en cuenta de que crecerán un poco.
6. Llevar al horno con calor solo por la parte inferior a 165ºC durante 30-35 min. o hasta que pinchemos la mezcla con un palillo y salga completamente limpio. (No abrir el horno antes de los 25 min. de cocción para que no se nos baje el leudado).
7. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de desmoldar.
-Mientras más maduros estén los plátanos, más dulce quedará la elaboración y menos necesidad de edulcorantes. Puedes endulzar también con un poco de pasta de dátil.
-Puedes combinar la harina de avena con harina de trigo 100% integral o harina de almendras.
-Como la mezcla lleva fruta y yogur, es recomendable conservar en el frigorífico.
–El uso de edulcorantes debe ser de consumo ocasional, no deben formar parte de tu dieta diaria.
Para el topping:
Ingredientes:
- Cacao en polvo puro al 100% sin azúcares añadidos
- 2-3 cdas. de mantequilla natural de frutos secos (cacahuete, avellanas, almendras, etc.) / aceite de coco / mantequilla clarificada ghee
- Un chorrito de leche vegetal
- Estevia o endulzante de tu preferencia (al gusto)
Elaboración:
1. Derretir un poco en el microondas la grasa que elijas.
2. En un bol, añadir el cacao en polvo, la leche vegetal y el edulcorante y mezclar muy bien hasta que quede todo integrado.
3. Añadir la grasa previamente derretida y mezclar muy bien.
Para el montaje:
Elaboración:
1. Colocar los donuts desmoldados sobre una rejilla preferiblemente.
2. Coger uno a uno con la mano y volcar solo una de las caras al bol con el chocolate de la cubierta aún tibio (esto hará que se extienda mejor).
3. Dejar los donuts secar sobre la rejilla durante unos minutos para que solidifique un poco la cubierta.
Para decorar, puedes añadir sobre el chocolate, coco rallado, frutos secos troceados o más chocolate sin azúcares añadidos en trozos o virutas.