loading

Consigue tu nuevo estilo de vida.

Recomendaciones nutricionales para la insuficiencia pancreática

¿Qué es la insuficiencia pancreática?

Antes de hablar de insuficiencia pancreática, es importante recordar que el páncreas es un órgano vital para el cuerpo humano. Tiene dos funciones cruciales: la endocrina, encargada de la producción de hormonas para la regulación del metabolismo (como la insulina y el glucagón) y la exocrina, responsable de la digestión.

En el caso de la insuficiencia pancreática, hablamos siempre de su función exocrina, también conocida como IPEx, que es la incapacidad del páncreas para digerir adecuadamente los nutrientes se ve afectada, lo que puede causar síntomas como dolor abdominal, flatulencia y diarrea. Además, la malabsorción de nutrientes puede llevar a la pérdida de peso y masa muscular, así como afectar la función inmunitaria en general. Por lo tanto, es fundamental tratar la IPEx para evitar complicaciones adicionales y mejorar la salud general.

¿Qué origina la insuficiencia pancreática?

La insuficiencia pancreática suele ser resultado de un daño progresivo del páncreas, el cual puede ser causado por episodios reiterados de pancreatitis aguda o por pancreatitis crónica.

La pancreatitis aguda puede aparecer de manera abrupta y desaparecer en unos pocos días con el tratamiento adecuado. Por lo general, se debe a cálculos biliares y se manifiesta con síntomas como dolor intenso en la parte superior del abdomen, náuseas y vómitos.

Por otro lado, la pancreatitis crónica lamentablemente a día de hoy no tiene cura, empeora con el tiempo y puede causar daños permanentes. Las causas más comunes son el consumo excesivo de alcohol,  enfermedades autoinmunes, fibrosis quística, exceso de calcio o de grasa en sangre, medicamentos, entre otras. Los síntomas suelen ser similares a la pancreatitis aguda, pero se le suman además la pérdida de peso y presencia de grasa en las heces.

La insuficiencia pancreática puede tener causas primarias, que son patologías específicas del páncreas, o secundarias, que son enfermedades digestivas que afectan la producción de las enzimas pancreáticas. Aquellas personas que padecen diabetes, enfermedad de Crohn, enfermedad celíaca, pancreatitis autoinmune o cáncer de páncreas, tienen mayor riesgo de desarrollar una insuficiencia pancreática.

Además, factores como el consumo de tabaco y alcohol también pueden aumentar el riesgo de sufrir esta patología. La genética también puede tener un papel relevante en su aparición.

En cuanto al tratamiento de la insuficiencia pancreática, una dieta adecuada es fundamental para mejorar la absorción de nutrientes y disminuir los síntomas.

Tratamiento nutricional para la insuficiencia pancreática

Cuando se trata de abordar nutricionalmente la IPEx, es fundamental realizar una evaluación del estado nutricional general para detectar posibles deficiencias y solucionar las alteraciones nutricionales y metabólicas. Antes que nada las recomendaciones dietéticas deben ir orientadas a mejorar los síntomas, especialmente el dolor agudo, que en algunos casos puede ser limitante y afectar la calidad de vida de los pacientes. Una vez estabilizado esto, es importante a través de cambios en la dieta y el estilo de vida, lograr una adecuada digestión y absorción de los alimentos. Se deben tener en cuenta también las patologías existentes, como la desnutrición o la diabetes, ya que requieren protocolos alimentarios diferentes.

Por lo tanto, es necesario llevar a cabo un plan nutricional personalizado, saludable y con cambios en el estilo de vida, adaptado a la fase de la insuficiencia pancreática, la sintomatología y las necesidades específicas del paciente. En algunos casos, como la pancreatitis aguda en la que la ingesta oral y enteral debe suspenderse por completo, es necesario recurrir a la nutrición artificial, como la Nutrición Enteral (NE) o la Nutrición Parenteral (NP) con una sonda en vena.

En líneas generales, el tratamiento suele requerir la suplementación con enzimas pancreáticas, las cuales deben ser prescritas por un médico especialista. 

Recomendaciones nutricionales generales para la insuficiencia pancreática:

GRASAS

En cuanto a las grasas, en el pasado se solían recomendar dietas bajas en grasas para los pacientes con IPEx, pero posteriormente se evidenció que esto agravaba la pérdida de peso, intensificaba la deficiencia de vitaminas liposolubles y enmascaraba la esteatorrea. Con evidencia científica de respaldo, actualmente se recomienda un consumo de grasa normal en estos pacientes, acompañando las comidas con enzimas pancreáticas. La restricción de grasas se deja como último recurso solo para controlar la esteatorrea en personas que el resto de ajustes dietéticos y el tratamiento no han dado resultados y persista la sintomatología.

Las grasas que se suelen tolerar mejor son las de origen vegetal y los triglicéridos de cadena media, conocidos como MCTs (presentes en el aceite de coco). Los MCTs se suelen recomendar en algunos casos de pérdida de peso muy severa. Es importante consumir grasas saludables presentes en alimentos como AVOE, aguacate, pescados azules, semillas y frutos secos, evitando todo tipo de grasas saturadas presentes en frituras, margarina, bollerías, alimentos procesados, etc.

CARBOHIDRATOS Y FIBRA

La ingesta de carbohidratos y fibra variará según si hay presencia de diabetes y el control glucémico, dependiendo de la función endocrina del páncreas de cada paciente. Es importante seguir una dieta con la recomendación adecuada de fibra, teniendo en cuenta las condiciones clínicas individuales. 

Se recomienda consumir carbohidratos saludables de absorción lenta como frutas enteras, verduras, hortalizas, legumbres y carbohidratos integrales como avena, quinoa, pasta, cereales y panes de trigo integral con baja carga glucémica que no eleven bruscamente el nivel de azúcar en sangre. Se deben evitar los carbohidratos refinados como harinas de trigo blanca, azúcares, bollería y procesados que son de absorción rápida.

En caso de diarrea, se aconseja seguir una dieta baja en fibra y volver a incorporarla en la dieta, una vez que la diarrea haya cesado. 

PROTEÍNAS

La ingesta de proteínas debe ser adecuada y suficiente para cubrir las necesidades particulares de cada paciente. No hay restricciones especiales para pacientes de IPEx.

Otras recomendaciones generales:

post-img
Anterior

Edulcorantes: ¿Son realmente una buena alternativa al azúcar?

×