Tartaleta de frutas ligera
Raciones
6 personas
Tipo cocina
Americana
Tiempo preparación
20 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
20 minutos
Tipo plato
Postre
Para la base:
Ingredientes:
- 150 grs de Harina de avena
- 1 Huevo
- 1 cda.de Levadura química o polvo de hornear
- 3 cdas.de Aceite de coco o mantequilla clarificada o ghee
- 4 cdas.de Bebida vegetal de tu preferencia (almendras, avena, etc.)
- Estevia o endulzante de tu preferencia (al gusto)
Elaboración:
1. Derretir en el microondas el aceite o la mantequilla y dejar enfriar un poco.
2. En un bol añadir esto derretido, el huevo, la bebida vegetal y mezclar bien con la ayuda de una varilla o incluso un tenedor.
3. Agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar bien.
4. Terminar de mezclar con la mano hasta que se haga una masa homogénea y maleable.
5. Aplastar un poco la masa y llevarla a un molde redondo bajo tipo tartaleta previamente engrasado, donde terminamos de estirar y repartir bien por todos los bordes, con la ayuda de las manos.
6. Pinchar un poco con un tenedor para evitar que crezca mucho y/o se abombe.
7. Llevar al horno arriba y abajo a 150ºC durante 12 minutos aproximadamente
Para la crema pastelera:
Ingredientes:
- 4 Yemas de huevo
- 2 Tazas de leche de vaca o vegetal
- 4 cdas. de Espesante (goma xantana o en su lugar harina de almidón de maíz, patata o arroz)
- Esencia de vainilla (al gusto)
- Estevia o el edulcorante de tu preferencia (al gusto)
- Par de lonchas de piel de limón o naranja (opcional para aromatizar)
Elaboración:
1. En un bol añadir las yemas de huevo, el edulcorante, el espesante, la vainilla y remover muy bien.
2. Por otro lado, calentar un poco la leche en el microondas con la piel del limón o naranja (sin llegar a hervir).
3. Retirar la piel e ir incorporando la leche poco a poco a la mezcla anterior con las yemas, removiendo siempre muy bien para evitar que se hagan grumos y que se cocinen las yemas.
4. Una vez incorporada toda la leche, llevar a un cazo a fuego bajo durante unos 5-8 minutos o hasta que espese, sin dejar de remover.
5. Cuanto más tiempo la cocines más espesará y luego al enfriarse espesa también un poco más. Una vez hecha, llevar al refrigerador cubierta con un papel film pegado directamente a la mezcla para evitar que se seque y cuartee.
6. Puedes conservarla durante 3-4 días.
Para el topping:
Ingredientes:
- Frutas de tu preferencia: fresas, kiwis, melocotones, arándanos, mango...
- Mermelada natural de fruta de tu preferencia sin azúcares añadidos (opcional)
Para el montaje:
Elaboración:
1. Cortar las frutas en rodajas.
2. Rellenar la base de la tartaleta con la crema pastelera.
3. Sobre la crema, colocar las rodajas de frutas una junto a la otra con la decoración y combinación de colores que más te guste.
4. Si quieres sumar algo más de dulzor, puedes barnizar las frutas con una delgada capa de mermelada, con la ayuda de una brocha y llevar al refrigerador por al menos 6 horas.
El uso de edulcorantes debe ser de consumo ocasional, no deben formar parte de tu dieta diaria.