Hamburguesas de soja texturizada

Raciones
2 personas
Tipo cocina
Mediterránea
Tiempo preparación
15 minutos
Dificultad
Media
Tiempo cocción
15 minutos
Tipo plato
Prinpical
La soja texturizada es una muy buena fuente de proteína vegetal (en 100 grs. de producto, encontramos alrededor de 50 grs. de proteína). Muy nutritiva, rica en carbohidratos complejos y fibra. Es 100% natural ya que no contiene aditivos ni colorantes. Es muy versátil y hoy en día la puedes encontrar en la mayoría de supermercados.
Ingredientes:
- 2 Tazas de soja texturizada (en crudo).
- 4 Tazas de agua tibia
- 1/2 Cebolla grande
- 2 Dientes de ajo
- 1 Zanahoria grande
- 1 Huevo
- 1 cdta. de Comino en polvo
- 1 cdta. de Pimentón dulce
- 1/2 cdta. de Cúrcuma
- 1 cda. de Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta (al gusto)
Elaboración:
Hidratación de la soja texturizada:
1. Coloca la soja texturizada en crudo en un bol y cubre con agua tibia. Ten en cuenta que puede doblar su tamaño, por lo que utilizar un bol de tamaño adecuado que permita que se expanda y agrega suficiente agua (el doble de la cantidad de soja) para que en todo momento quede cubierta.
2. Deja reposar por unos 15-20 minutos o hasta que se ablande.
3. Luego, escurre con un colador y presiona un poco con la mano para eliminar todo el exceso de agua.
Preparación de la mezcla:
4. Corta la cebolla y los ajos en trocitos pequeños.
5. Ralla la zanahoria.
6. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
7. Una vez escurrida la soja, córtala en trocitos muy pequeñitos con un cuchillo o tritúrala un poco con la ayuda de un robot de cocina, vaso batidor o similar.
8. En un bol, incorpora la soja ya cortada, el huevo, el sofrito, la zanahoria rallada y las especias (comino, pimentón, cúrcuma), sal y pimienta y mezcla todo muy bien hasta formar una masa homogénea.
Armando las hamburguesas y cocción
9. Forma las hamburguesas con las manos o utilizando un molde.
10. En una sartén antiadherente, calienta un poco de aceite de oliva y cocina las hamburguesas a fuego medio-alto por cada lado hasta que estén doradas y cocidas por dentro.

Soja texturizada hidratada en agua:

-Para hidratarla puedes utilizar agua o caldos (con ingredientes naturales y reducidos en sodio) si quieres añadir más sabor al plato.
-Puedes agilizar la elaboración, obviando el paso del sofrito y añadiendo solo cebolla muy cortadita o rallada y especias en polvo. Sacrificas un poco de sabor, pero ganas en tiempo 🙂
-Si no la has consumido nunca, te recomiendo que la cortes en trocitos muy pequeños para que te resulte más agradable la textura.